Была ли жизнь на Марсе? Curiosity дает ответы

Марсоход Curiosity не нашел на Марсе сколько-нибудь значительного количества метана. Curiosity исследует Красную планету с августа 2012 года.

Наличие в атмосфере этого газа могло бы подтвердить существование возможной биологической активности на Марсе. Метан - один из ключевых показателей присутствия живых организмов. Однако ученые NASA сообщили, что  химическая лаборатория марсохода выявила в марсианской атмосфере лишь 1,3 части метана на миллиард - это, по крайней мере, в шесть раз ниже, чем ранее считалось. По их словам, ранее информация о следах метана на Марсе стала следствием неправильной обработки данных.

Наряду с этим марсианский метан может быть занесен на планету кометами и астероидами, или же «появляться» в ходе геологических процессов.

Существует и другая  теория:  производящие газ микроорганизмы, образующие метан в качестве побочного продукта метаболизма в бескислородных условиях могут жить под поверхностью Марса, а газ — подниматься к поверхности во время весеннего таяния снежных шапок планеты. Впрочем, на планете могут обитать иные виды археев, не производящие метан.

Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!