Печальной кистью детской руки…

Совсем недавно исполнилось бы 36 лет Александре Путря. Она родилась 2 декабря 1977 года в Полтаве и стала одной из самых завораживающих своей необычностью в истории живописи.

Ее жизнь длилась всего 11 коротких лет. Но Саша оставила после себя 2279 работ. Среди них альбомы с рисунками, поделки, даже технические чертежи изобретений, которые, как верила Саша, помогут людям долететь до Луны и стелить асфальт без трещинок.  О девочке говорили, что рисование заменяет ей и друзей, и игры.


В три года она могла рисовать целыми днями без перерыва, могла даже заснуть среди красок. Спальня малышки превратилась в мастерскую благодаря ее отцу. Родители пытались учить Сашу писать картины по академической программе, но встретили сопротивление.

В пять лет врачи вынесли художнице приговор – лейкоз. Чтобы отвлечься от боли, Саша погрузилась в воображаемый мир, в котором были уже не звери и сказки, а образы, навеянные философией индуистов. Сложно представить, что творилось в душе девочки, нарисовавшей портрет индианки с глазами, полными глубокой скорби, возможно, обо всей нашей планете.

Спустя шесть лет мучительной борьбы за жизнь, родители все же решили отпустить ее. Незадолго до смерти  девочка приложила отцовскую руку к листу бумаги, а сверху – свою. Завершенным рисунок нашли, когда Саша уже ушла. Над руками светила  звезда Сириус – именно туда Сашенька мечтала улететь.

В настоящее время прошло более сотни персональных выставок Александры Путри. Вышли документальные фильмы и повесть. 

 

Сириус

Индианка

 

Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!