Почему в России не любят улыбаться

 

Наши зарубежные гости никогда не упускают шанс заметить, что русский народ на удивление редко улыбается. Они упоминают об этом в путеводителях для туристов, рассказывают в блогах, а также всем и вся у себя на родине. Благодаря лингвистическим исследованиям выяснилось, что мы, и правда, дарим улыбки реже остальных наций, однако это результат объективных причин.

Профессор Иосиф Стернин опубликовал свой труд, посвященный особенностям русского характера, в том числе бытовой неулыбчивости.

1) Улыбка – это не признак вежливости, в отличие от западного этикета. В нашем обществе улыбка ради вежливости величается «дежурной» и, как раз-таки, обозначает его неискренность и скрытность. Для русских улыбка обозначает проявление симпатии одного человека к другому.

2) Мы не улыбаемся незнакомцам. Прослеживается такая особенность: продавщица не улыбается покупателям, так как она их не знает. А вот если клиент знаком, она ему непременно улыбнется.

3) Для нас странно улыбаться в ответ. Если прохожий улыбнется вам на улице, скорее всего вы начнете искать причину веселья и волноваться, все ли в порядке с вашей прической или одеждой.

4) Для улыбки должна быть соответствующая причины. Не зря в народе возникла пословицы: «Смех без причины — признак дурачины».

5) Неулыбчивость не обозначает мрачность, потому что после близкого знакомства, большинство иностранцев признает, что россияне – добродушные и любят пошутить.

6) Существует уникальная черта улыбки русского человека. Мы не улыбаемся, когда заняты исполнением серьезного дела. Именно поэтому таможенники в аэропортах никогда не улыбаются.

7) Русская улыбка должна быть исключительно искренней и выражать расположение.

Поэтому знайте, если вам улыбается иностранец, то он делает так не потому, что вы ему приятны, а потому что его так учили. А вот русский улыбнется только из-за настоящего желания порадовать вас.


Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!