Сон избавляет от эмоций и плохих воспоминаний

Как избавиться от плохих воспоминаний? Оказывается, нужно всего лишь поспать. Сон способствует тому, что кратковременные воспоминания стали долговременными. Ученые называют это консолидацией памяти – процессом стирания эмоций, которые связаны с воспоминанием.

Исследователи из Брюссельского университета подтвердили данную теорию. Во время сна информация избавляется от эмоционального подтекста, который связан с событиями, происходившими с вами. В итоге получается, что факты в памяти останутся, но к чувствам они привязаны не будут. Другими словами, волнение или расстройство никак не помешают что-то запоминать.

Ученые провели эксперимент. Испытуемым предлагали послушать музыку и думать о чем-то грустном или позитивном. После им показывали список словосочетаний, которые никак между собой не связаны. Далее одна группа отправлялась спать, а другая перед сном еще недолго бодрствовала. Через два дня они прослушали ту же музыку, под которую пытались вызвать те же эмоции. В результате выяснилось, что те, которые поспали, легче вспоминали слова, а у тех, кто не спал, этого не наблюдалось. По мнению бельгийцев, лишение эмоционального окраса становится неотъемлемой частью консолидации. Из-за этого  впоследствии мы вспоминаем не свои чувства и эмоции, а только данные и факты.

В итоге, получается, не зря говорили студентами не учить всю ночь перед экзаменом. Крепкий сон намного лучше позволит усвоить материал, чем бессонная зубрежка.

Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!