Китайская или Американская, вот в чем вопрос

В чем заключается феномен популярности китайской кухни во всем мире? Может быть, дело в острых приправах, которые делают пищу особенной, или в том, что китайскую кухню можно заказать на дом в любое время суток, особенно если живешь в Нью-Йорке, городе, который никогда не спит и где в принципе  зародилась эта бешеная популярность Китай – фаст - фуд. Благодаря сериалам, в которых герои едят что-то интересненькое и, наверняка вкусное, из белых картонных коробочек, китайская еда стала желанной для многих и многих поклонников  телевидения и кинематографии.

На самом деле, иногда даже сами китайцы не в курсе того, что те или иные блюда, которые продаются в американских или европейских ресторанах,  и которые заявлены как раз как китайские, есть у них в национальной кухне. И это несмотря на то, что у каждой китайской провинции, а их 22, свои особенные блюда.

Например, известен факт про блюдо под названием «курица генерала Цзо». Вполне китайское название и история гласит, что был такой генерал Цзо, вполне реальный человек, любимое блюдо которого была приготовленная по особому рецепту курица. В его честь  блюдо и было названо.  Однако ходят слухи, что впервые его приготовили в одном из Нью-Йоркских ресторанов и совсем не китаец. Как было на самом деле, неизвестно, но это уже и не важно, ведь это одно из самых популярных блюд в американских китайских ресторанах, даже если к Китаю оно имеет самое мизерное отношение.

Та же история и с предсказаниями в печеньках. Эта традиция писать маленькие приятные пожелания или если пожелаете, предсказания, господа, пришла из  Японии. По сей день там пекут  печеньки в маленьких семейных пекарнях. И именно японцы привезли это ноу-хау в Америку. Так почему же все думают, что это народная китайская традиция? Дело в том, что во время Второй Мировой войны японцев в Америке попросту не осталось, и китайцы вовремя соорентировались и заняли вакантное место.

Как известно, для России все, что иностранное (в особенности американское) – значит хорошее, надо попробовать. Взять тот же Макдоналдс или Сабвэй, где до сих пор есть очереди. Поэтому неудивительно, что китайский фуд дошел до нас и имеет здесь достаточно высокий уровень популярности. Правда в отличие от гамбургеров, рис с курицей и овощами выглядит вполне безобидно. Кстати, американскую китайскую еду можно купить по всему миру, в отличие от китайской китайской еды.

Так что, дорогие китайцы, популярностью своей кухни вы обязаны, как ни  странно,  Соединенным Штатам Америки и особенно  их сериалам, в которых герои подцепляют китайскими  палочками лапшу или рис. И хотите вы этого или нет, а люди покупали, и будут покупать вашу еду во всем мире.

Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!