Электрическая лампочка до Эдисона.

     По ночам наш мир светится множеством огней. Фонари на столбах ярко освящают автострады, люминесцентные лампы горят в круглосуточных магазинах, рекламные щиты мерцают плотным неоновым светом. И все это свечение и блистание видно даже из космоса! Теперь представьте, что были времена, когда на планете по ночам было совсем темно. Чернота. И только луна и звезды, да зажженные в домах свечи на протяжении многих веков освящали наш мир. 

     Потом появились лампы с жидким горючим, наподобие «керосинок», которые сейчас являются антикварными украшениями интерьера. В первой половине 19 века в богатых домах появилось газовое освящение. Газ был дешевле жидкого горючего и позволял с помощью протянутых трубок делать в доме централизованное освящение. И, несмотря на то, что газовое освящение было вредно для здоровья, пожароопасным, не давало достаточно света и не подходило для обслуживания магазинов, театров, гостиниц и заводов, газовые осветительные трубы долго прослужили человечеству, потому что делать было нечего, людям нужен был свет.

     Мир кардинально поменялся с приходом в дома, фабрики и больницы электричества! Света стало столько, что с приходом ночи жизнь не останавливалась, производительность труда людей росла, стали появляться весьма полезные в быту электроприборы. Символом прихода в жизнь людей электричества стала электрическая осветительная лампа накаливания.

     Младшей сестрой лампы накаливания стала «дуговая лампа» изобретенная в 19 веке Гемфри Дэви. Эти были два угольных электрода подключенные к батарее. Светила такая лампочка слишком ярко и ее принципиальным недостатком явлось – открытое пламя и, как следствие высокая пожарная небезопасность. Еще необходимость постоянно регулировать дуговой промежуток по мере сгорания углей, а сгорали они, нужно сказать, очень быстро.

     В 1844 году французский физик Жан Бернар Фуко заменил в лампе Дэви электроды из угля древесного, электродами из угля ретортного. Этот материал увеличил продолжительность горения лампы.

     Когда в 1847 году в парижском оперном театре в спектакле восход солнца имитировался при помощи дуговой лампы, зал приходит в большой восторг и даже испуг.

    Дальше история знала много осветительных ламп. Самая ранняя лампа накаливания англичанина Деларю в 1809 году. Лампа бельгийца Жобара. Достопримечательностью Нью-Йорка 1854 года стал немецкий эмигрант Гебель, который разъезжал в своей повозке оборудованной подзорной трубой и лампой накаливания. Источником света в лампе служило обугленное бамбуковое волокно. Оно находилось в закрытой барометрической трубке, сквозь стекло к нити подводились медные проводники. Лампочка Гебеля горела в течение нескольких часов.

     Пока Гебель разъезжал в своей повозке, в 1860 году в Англии изобретатель Сван применил в своей лампе обугленные полоски бристольского картона или бумаги, накалявшиеся в вакууме.

     В Российской империи были знаменитые изобретатели Яблочкин и Лодыгин. Последний в 1870 году занялся изобретение летательного аппарата тяже воздуха, который работал бы на электричестве. Освящаться этот аппарат соответственно тоже должен был электричеством. Его вкладом в дело лампы накаливания стала идея о том, что если установить с лампочку несколько стерженьков, которые автоматически загорались одна после другой, то так можно увеличить длительность горения лампочки. И Лодыгин и Яблочков были плохими предпринимателями и не смогли внедрить свои изобретения для широкого потребления.

     И тут в 1879 году в США Томас Эдисон озадачился проблемой электрического освящения. Не смотря на то, что на долю Эдисона выпало больше всего известности в связи с лампой накаливания, саму лампочку он не изобретал. Он сделал гораздо большее. Эдисон во всех деталях разработал систему централизованного электроснабжения и электрического освящения.

          С тех пор на планене больше ни одна ночь не была слишком темной.

Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!