Мыть или не мыть

 

      Позвольте узнать, сколько времени и средств вы тратите на уход за вашими волосами? Думаем, что минимум моете их раз в три дня, а максимум – выбираете шампунь в профессиональных магазинах, подходящий именно вашему типу кожи головы и структуре волос. Обязательно приобретаете к нему восстанавливающую маску, укрепляющий лосьон, увлажняющий бальзам, конечно, не обойтись без флюидов, эмульсий, сывороток и т.д. 

      Сегодня прилавки магазинов буквально ломятся под весом всевозможных средств по уходу за волосами. Хотя первый шампунь появился относительно недавно – в конце XIX - начале XX века. Вопрос: как же человечество обходилось без этого всего раньше? Ответ: весьма изобретательно.

      В Древнем Египте жители отличались редкой чистоплотностью и совершали омовения несколько раз в день. Для этого они использовали воду, очищенную солью натрия, и особую пасту, которая состояла из смеси золы и сукновальной глины, обладающей обезжиривающим и отшелушивающим эффектом. Для избавления от седины египтяне применяли жир черных змей, кровь черных быков и вороньи яйца. Чтобы волосы были длинными и пышными, использовали львиный жир, логика проста – у льва густая грива. 

      В средневековье чистота волос уже не пользовалась такой популярностью. Напротив, мыть голову считалось вредным и даже опасным. Бытовало мнение, что частое мытье вызывает болезни. Но своеобразный шампунь все же имелся. Использовались сухие порошки и очищающие масла. По волосам распределялась пудра, жирную голову массировали пальцами, опущенными в тальк, сухую – руками, смоченными жиром. Дальше пудра с жиром и грязью удалялась с помощью свинцового гребешка. Также в качестве шампуня использовали ромашку, серу и деготь. Частота, с которой горожане ходили в баню – 1 раз в месяц (в лучшем случае).

      В новом времени в моду вошли высокие напудренные парики, кишащие всякими букашками, а иногда и мышами. Так что мыть волосы было в принципе не нужно. Генрих IV Наваррский, например, мылся всего два раза в жизни: перед свадьбой и коронацией.

      В прошлом веке шампунь заменяло туалетное мыло, его строгали на мелкие кусочки и разводили водой. Однако это был не единственный способ. Использовали также отвар травы мыльнянки, овсяные хлопья, соль, соду, белую глину, куриные яйца, черствый черный хлеб, молочную сыворотку, кефир, горчицу, лимонный сок, отвар ромашки или шалфея, березовый сок и т.д. Все эти компоненты использовались как отдельно, так и вместе. Эффект от многих был не только очищающий, но и целебный. Однако  приготовление подобных смесей требовало не мало времени и не совсем приятный запах (как от кислого кефира).

     В 1903 году Кейси Херберт запатентовал косметику для волос «Ханс Шварцкопф». Это был шампунь – порошок, в состав которого входили мыльная пудра, экстракты трав, пантенол и эфирное масло. Через несколько лет ассортимент насчитывал более пяти видов среди них ромашковый, желтковый, травяной и др.

      А в 1927 году компания выпустила первый жидкий шампунь.

     В 1934 году у «Шварцкопф» появился первый конкурент – компания «Лореаль». Они выпустили первый жидкий шампунь, в составе которого отсутствовало мыло. Тогда помыть волосы таким быстропенящимся веществом было привилегией узкого круга состоятельных людей. Только с приходом американцев на рынок средств по уходу за волосами шампунь стал доступен каждому.

     Современные средства для волос, претерпев множество стадий развития, состоят из ПАВов (поверхностные активные вещества), загустителей, консервантов, регуляторов рН, смягчителей воды, парфюмерных добавок, витаминов и питательных добавок и т.д. 

     Подводя итог, хотелось бы отметить, что не зря наши предшественники мучились в поисках природного шампуня, мазались горчицей, березовый соком или глиной.  Ведь многие современные средства вызывают раздражение кожи головы, выпадение волос, плохо влияют на внутренние органы, все по причине повышенного уровня химикатов в их составе. А по-настоящему хорошие шампуни содержат как раз питательные элементы матушки природы.

Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!