Пески времени

 

      Как  вы думаете, что может объединять воду, огонь, солнце, кристаллы кварца, песок, цветы и звезды? То, что все это элементы природы, которые порой поражают наше воображение конечно тоже правильно, но это еще не все. Дело в том, что с помощью каждого из них человечество в процессе своего развития ориентировалось во времени.  Сегодня вы носите на руке часы с надписью Tissot или Rolex и чувствуете себя стильным, идущим в ногу со временем, а уже потом смотрите на циферблат с целью узнать время. Разнообразие моделей и дополнительных преимуществ, как водонепроницаемость, противоударность, встроенный компас, светодиодная подсветка, хронограф, будильник и т.д. изменило наше отношение к этому необходимому предмету. Чтобы сегодня часы могли быть в каждом доме, нашим предшественникам пришлось пройти длинный путь долгих раздумий и гениальных идей.

      Итак, первые часы появились около трех с половиной тысяч лет назад  в Древнем Вавилоне. Индикатором времени было Солнце, путь по небу которого одинаков в одинаковые дни разных лет. Конструкция солнечных часов достаточно проста: на земле чертился круг со шкалой времени, в середине него ставилась палка, которая отбрасывала тень на шкалу и показывала который час. Позднее такие часы стали делать из дерева или камня и вешали их на стены зданий. Затем появились переносные солнечные часы, которые изготавливали уже из ценных пород дерева, слоновой кости или бронзы. Были даже солнечные часы подобные «карманным». Их обнаружили во время раскопок древних городов. Имея форму небольшого окорока, они были сделаны из посеребренной меди, стрелкой часов служил свиной хвостик. По размеру они как раз подходили для кармана, но вот беда – карманы еще не успели придумать, поэтому носили их либо на цепочке, либо на шнурке.

      У солнечных часов был один немаловажный изъян – они работали только днем и только в солнечную погоду. Видимо это стало причиной создания водяных часов. Они были изобретены греками и получили название «клепсидра». Механизм их работы заключался в следующем: глиняный, стеклянный или металлический сосуд наполняли водой, которая по капле вытекала, ее уровень понижался и по делениям на сосуде определяли время. Такими часами пользовались даже в Китае на протяжении четырех с половиной тысяч лет. Кстати, первый будильник в мире тоже был водяным. Изобрел его древнегреческий философ Платон для созыва своих неугомонных учеников на занятия. Это было два сосуда, в верхний наливалась вода, которая медленно перетекала в нижний, вытесняя оттуда воздух. Воздух по трубке устремлялся к флейте, которая начинала играть. 

      Также известны огненные часы, которые были придуманы в Китае. Они состояли из спирали или палочки из горючего материала с подвешенными металлическими шариками. При сгорании палочки, шарики, звеня, падали в фарфоровую чашечку. В Европе их трансформировали в обычные восковые свечи, на которые наносились деления, равные единице времени.

      Примерно тысячу лет назад появились песочные часы. Истории известны многие виды сыпучих индикаторов времени, но только с развитием стеклодувного мастерства стало возможно создать достаточно точный прибор, которым пользуются даже сейчас.  Песочные часы - это две стеклянные полости соединенные друг с другом узким отверстием в одну песчинку. Песок пересыпался из верхней полости в нижнюю за определенное время. От размера полостей зависит количество времени. Недостаток этого вида часов – измерение небольшого промежутка времени, не больше получаса, а также часы необходимо постоянно переворачивать.

      Первые механические часы появились примерно в X веке и использовались исключительно в монастырских башнях для определения молитвенного времени. Они были очень большие, их конструкция включала в себя тяжелую железную раму и несколько зубчатых колес, они не имели ни циферблата, ни стрелок, а просто били каждый час в колокол. А в XVI веке тоже во время богослужения было сделано еще одно значимое открытие. Галилео Галилей, наблюдая за движением лампад в Пизанском соборе, установил, что именно длина цепей, на которые подвешены лампады, влияет на периоды их колебания от ветра. Благодаря этому появились часы с маятником.

      Первые «носимые» часы принадлежат мастеру из немецкого города Нюрнберга Питеру Хенлейну. Их корпус имел только одну часовую стрелку, был выполнен из позолоченной латуни и имел форму яйца. Эти часы прозвали «Нюрнбергские яйца» и носили либо на руке, либо на шее. 

      XVIII век – время расцвета механики. Часовое искусство интенсивно развивалось, точность хода заметно повысилась: добавились минутная и секундная стрелки. За техническим улучшением пришло и эстетическое. Впервые циферблат стал покрываться стеклом, корпус исполнялся в разных формах и с элементами дорогих материалов, драгоценных камней. Некоторые модели включали в себя вечный календарь, независимый секундомер, термометр, индикатор запаса хода, задняя крышка, выполненная из горного хрусталя, позволяла наблюдать работу часового механизма.

      XIX и XX века сделали часы более доступными для широкой аудитории. Технический прогресс подарил нам кварцевые, электронные, астрономические и атомные часы. Кварцевые часы были созданы в 1968 году и стали настоящим прорывом. Теперь часы стали не только общедоступны, но и максимально точны, что раньше являлось атрибутом только дорогих марок. Также появились часы специального назначения – водонепроницаемые, антимагнитные, удароустойчивые, для альпинистов и др. Сегодня самые точны часы – атомные, где в качестве источника колебаний вместо маятника служит радиоизлучение. Атомные часы имеют погрешность в 1 секунду за 6 миллионов лет!

      Вспоминая цветочные или солнечные часы, не обладающие секундной точностью и зависящие от погодных условий, и современные атомные или кварцевые механизмы, мы видим как далеко ушли в своем развитии. Однако отголоски древности присутствуют и в ваших наручных часах от Rolex – часы идут слева направо, потому что именно в этом направлении движется тень солнечных часов.

Комментарии

1. levitra online bestellen - Незарегистрированный пользователь  levitra (Гость)
2011-12-05 в 13:24

hi all, what do you think about South Park?

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!