Праздника хочет душа

 

Праздники нашей жизни

В нашей жизни много дат, которые позиционируются как знаменательные. Некоторые из них напоминают о радостных событиях, некоторые, напротив, о печальных. Кое-какие даты отмечают, как праздники, окружая их соответствующим блеском и торжеством. Кое-какие даты просто помнят, стараясь, лишний раз не говорить о них: слишком много печали они несут в себе. Вся жизнь наша состоит из дат. История состоит из событий, нанизанных на нить времени, календарное исчисление которого с систематической монотонностью напоминает о них год за годом. И мы, листая календари, отмечаем, когда же будет снова день рождения у наших друзей, удивляемся тому, как быстро прошло лето, планируем новогодние мероприятия. Но задаем ли мы себе вопрос: а для чего вообще нужны эти памятные вехи в нашей жизни, и правильно ли мы к ним относимся? Почему нам так хочется снова пережить ощущения Рождественских дней, или предвкушение празднования дня рождения? Что же такое праздник? Кто изобрел это явление?

Для чего люди празднуют знаменательные даты? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: для того, чтобы их не забыть. Но для чего это нужно, для чего нам помнить то, что уже давно прошло? Ведь мы никогда не сможем вернуться в прошлое и вновь пережить ушедшие события? Мы не только занимаемся напоминанием себе о прошлом (в этом, по сути, нет практической ценности), но мы ищем чего-то большего: настроения, переживаний, повторения в той или иной степени ушедших событий, отождествления себя с лицами прошлого и т.п. Праздники необходимы людям для того, чтобы подчеркнуть ценность того или иного явления, оставившего свой отпечаток в истории.

 

Виды праздников

Все праздники можно разделить на несколько групп:

1. Государственные

2. Религиозные

3. Народные

4. Личные (семейные)

Каждый из видов имеет свои особенности и правила:

Государственные праздники установлены «сверху», их празднование направленно на то, чтобы подчеркнуть значимость того или иного события для государства и нации. Это некий инструмент укрепления власти и идеологии. Этот вид праздника подчеркивает причастность отдельных личностей к общему делу (например, профессиональные праздники). Государственные праздники могут назначаться и отменяться со сменой власти или идеологии в стране.

Праздники религиозные служат для того, чтобы также вызвать чувство единства, только по религиозному признаку. Верующие люди, имеющие одинаковые убеждения, отмечают важные для них даты, служащие для укрепления их веры и для сплочения единоверцев между собой. Если государственные праздники подчеркивают причастность личности к стране, то религиозные праздники проповедуют единство для последователей религий.

Народные праздники наиболее всего «обращены в прошлое», т.к. базируются на традициях и культурном наследии прошлого. В основе народных праздников могут быть ежегодные события сельскохозяйственного календаря (праздник урожая), смена времен года (проводы зимы – Масленица), языческие обряды (Комоедицы) и другие поводы. Эти праздники также подчеркивают единство этноса, причастность его к той или иной культуре, проповедуют народные ценности, передаваемые из поколения в поколение.

Личные и семейные праздники – особый вид праздников, назначаемый и формируемый отдельной личностью или семьей (либо родством). Они, как и все другие виды, призваны напоминать о значимых событиях и объединять (сплачивать) между собою членов родства, считающих ценными отмечаемые даты.

 

Все перечисленные виды праздников имеют несколько общих задач:

  • Объединяют людей по определенному признаку (национальность, государственность, религия, родство),
  • Проповедуют ценности (патриотизм, религиозные идеалы, родственные связи, элементы культуры),
  • Указывают на связь с прошлым,
  • Дарят радость (позволяют вести себя «праздно», т.е. не работать, делают участником общей игры).

 

«Праздник» или «день»?

Наряду с праздниками широкую популярность имеют знаменательные даты, так называемые «дни чего-то…». Особенность их в том, что они не вписываются ни в одну из вышеназванных категорий праздников. Профессиональные праздники, именуемые также «днями» (День работников торговли), можно отнести к государственным праздникам, не отмечаемым широко, а только лицами данной профессии. Как правило, профессиональные праздники не были выходными днями.

В последнее время особым вниманием начинаются пользоваться международные «дни». Эти праздники также имеют календарную привязку и покрывают спектр от самых серьезных до шутливо-юмористических. Вот некоторые примеры этих праздников:

 

  • 30 января – Всемирный день помощи больным проказой,
  • 2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий,
  • 19 февраля – Всемирный день китов,
  • 2 марта – Международный день спички,
  • 3 марта – Международный день писателя,
  • 4 марта – Международный день очкарика,
  • 9 марта – Международный день ди-джея,
  • 1 апреля – Международный день птиц,
  • 2 апреля – Международный день детской книги,
  • 7 апреля – Всемирный день здоровья,
  • 13 апреля – Всемирный день рок-н-ролла,
  • 26 апреля – Всемирный день интеллектуальной собственности,
  • 15 мая – Международный день семьи,
  • 31 мая – Всемирный день без табака,
  • 9 июня – Международный день друзей,
  • 26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток,
  • 13 августа – Международный день левшей,
  • 10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств,
  • 4 декабря – День объятий,
  • 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом и т.д.

 

За каждой этой датой стоит причина-событие, которая о чем-то напоминает, провозглашает какие-либо ценности и призывает к определенному поведению. Например, 2 февраля – день водно-болотных угодий. Этот праздник отмечается с 1997 года. Восходит он к 1971 году, когда в Иране была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях», целью которой была защита водоемов и болот, имеющих международное значение (места обитаний водоплавающих птиц). Другой пример: День объятий, приходящийся на 4 декабря, появился в 70-х годах в среде западной молодежи. Согласно традиции праздника, в этот день можно обнимать даже незнакомых людей без всякой интимной подоплеки. Таким образом, к широкому празднованию предлагаются вещи, не имеющие ни государственной, ни религиозной, ни народной предпосылки. Обилие этих дат в международном календаре свидетельствует о либеральности мышления и о готовности воспринимать элементы универсальной общемировой культуры, делая их частью своей собственной культуры.

 

Умей праздновать!

Существует общее мнение, что уж что-что, а праздновать русский народ умеет! Со всей широтой русской души и с размахом! К сожалению, для многих, придерживающихся этой позиции, «праздновать» сводится к неизменному «водка – пить, земля – валяться!» Серьезные люди не ходят в больницу в послепраздничные дни (чтобы не «залечили» с похмелья!).  В действительности, проблема многих в том, что они не имеют малейшего представления о том, что значит праздновать. Для того чтобы после праздника на неделю не «вылетать из колеи», необходимо придерживаться нескольких правил:

1. Нужно иметь из всего списка дат и событий именно те праздники, которые относятся к вам и вашей семье. Сюда можно отнести профессиональные праздники (если у вас есть профессия), Новый год и Рождество (от которых никуда ни деться), лично-семейные праздники, дни рождений, свадеб, Валентинов и пр. Не стоит умножать праздников без причины. Если вы просто ищете повод для пьянки, вам следует задуматься о лечении.

2. Нужно попытаться подойти творчески к каждому событию. Спланируйте это мероприятие заранее: устройте семье сюрприз, отвезите ее в горы или на море.

3. Не воспринимайте праздник, лишь как «праздное» времяпровождение. Пусть он не будет «Днем лежания перед телевизором».

4. По возможности не работайте в те праздники, которые вы признаете. Если у вас выходной день, отдохните, но пусть это будет организованный, активный, полезный для близких отдых.

5. Не забывайте про друзей. Вовлекайте их в ваши праздники. Это укрепит вашу дружбу и сделает вашу жизнь более насыщенной и разнообразной!

 

Владимир Ворожцов www.oskolky.ru

 



 

 

 

 

 

Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!