Таинственный плод

 

     Орехи являются символом долголетия, тайной мудрости, мира и загадок на протяжении многих веков. На орехах гадали, использовали в религиозных обрядах, приписывали мистические свойства. Издавна было известно о питательных и целебных свойствах этого плода. Со времен Северной войны словосочетание крепкий орешек было связано с неприступной крепостью, осаждаемой врагами.  Сегодня так можно обозначить трудную задачу или волевого и сильного мужчину.

      Итак, видов орехов великое множество. Мы рассмотрим самые известные, самые полезные и самые вкусные. Начнем с самых дорогих и по убыванию.

      Макадамия,  или Царь-Орех, австралийский орех. Самый редкий и дорогой орех в мире. Раньше он был основным продуктом питания местных народов, сегодня же его выращивают меньше, чем производят черной икры. Дерево начинает плодоносить с 10 лет и до 100 летнего возраста. По вкусу напоминает лесной орех, однако по питательной ценности и калорийности макадамия является рекордсменом среди орехов. Ядро на 80% состоит из эфирного масла, широко используемого в косметических целях. Высокая цена также объясняется нестабильным урожаем и сложностью сбора и обработки. Растение предполагает только ручной сбор, а вот очистка от скорлупы только машинная, так как ядра плотно соприкасаются с оболочкой. Необычайно полезный для людей, орех оказывает отравляющее действие на собак, сопровождающееся сильнейшей слабостью в течение 12 часов.

      Следующий по цене – орех Пекан. Он «обитает» на юго-востоке США. Дерево достигает 25 – 40 метров в высоту и плодоносит на протяжении 300 лет. Главное условие вызревания плодов – жаркий и влажный летний воздух. Помимо основных свойств ореха пекан богат особой формой витамина Е, что значительно снижает риск возникновения холестериновых бляшек. 

     Кедр, а также все продукты его жизнедеятельности (ядро, скорлупа, кора, смола, хвоя) славится своими уникальными целебными свойствами для организма человека. Кедровые орехи богаты содержанием полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и витамином В, которые необходимы растущему организму.

     Фисташка помогает во время больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний, т. к. оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Благотворно сказывается на работе мозга и печени.

     Бразильский, или «любовный орех», является уникальным по содержанию практически всех микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Также он содержит редкий элемент – селен, обладающий омолаживающим действием. Бразильский орех способствует снижению холестерина и нормализации сахара в крови. Помогает детям расти, а излишне восприимчивым людям переживать стрессы. Второе его название связано с благотворным влиянием на половую функцию, как мужчин, так и женщин. Собственно единственным недостатком этого ореха является высокая калорийность.

    Кешью относится к роду деликатесных орехов, содержит множество витаминов и полезных веществ, обеспечивающих нормальную деятельность сердца и сосудов. Процесс очистки ореха от скорлупы всегда происходит вручную, так как между оболочкой и скорлупой находится едкое вещество, которое вызывает раздражение на коже. После очистки орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. В Африке его используют в качестве интоксиканта – средства для нанесения татуировок; на Гаити – от зубной боли и бородавок; в Бразилии – против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка и диабета; в Мексике им обесцвечивают веснушки.

     Грецкий орех неспроста похож на орган, которым мы думаем, т.е. мозг. Он отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот необходимых для полноценной работы мозга. Товарищ Геродот утверждал, что в Древнем Вавилоне простым людям запрещалось есть грецкие орехи, дабы не поумнеть. Видимо они не знали, что эти орехи также способствуют укреплению иммунитета, очень полезны пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

     Фундук, лесной или ломбардский орех был получен путем многократного скрещивания разных сортов лещины. В нем содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма, очищению и укреплению иммунитета. Также полезен при заболевании сердечнососудистой системы и малокровии. Издавна фундуку приписывали мистические свойства, а именно сохранение жизни. Скорее всего, это связано со временами неурожая, когда одни деревни благополучно переживали зимы, а другие наоборот. Секрет заключался в запасах фундука, который ели сырым, жарили, делали из него пасту или масло.

     Миндаль – довольно трудно перевариваемый продукт. Однако обладает множеством полезных качеств. Лучше всего употреблять его вместе с медом. Итак, миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке. Также незаменим для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи. Считается, что миндаль хорош при «синдроме похмелья». Существует два вида – горький и сладкий, причем определить можно по цветам дерева: цветки белые – сладкий, бледно-розовые – горький.

     Самая доступная "ореховая ягода" - арахис или земляной орех. Он крайне богат антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами в организме. Термическая обработка арахиса делает его еще более полезным. В арахисе находятся вещества, повышающие свертываемость крови, что делает его полезным для сердца и сосудов. Знаменитое арахисовое масло обладает противосклеротическим действием.

Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!