Типичный Deadbeat

Все идут на пир, лишь бы повод был.

Сладок уксус на халяву – кто-то говорил…

 

           «Deadbeat» - так современный американец назовет человека, которого не менее современный русский завистливо наречет «халявщиком». Причем не столько наречет, сколько обзовет, обругает как какого-то негодяя.

            А в чем он виноват? В том, что неожиданный и приятный сюрприз достался ему «за просто так»? Или в том, что бесплатно ничего не бывает, а если кто-то что-то получил даром, значит где-то тут кидалово и подвох, а новоиспеченный халявщик, либо смошенничал, либо сам попался, дурак.

            Вот и получается, что с халявой у народа отношения крайне противоречивые: о ней все мечтают, и о ней же все крайне плохо отзываются. Прямо как о привлекательной женщине с дурной репутацией. Недаром же, простите за каламбур, халявой, сибиряки, называли распущенных женщин.

            История происхождения слова «халява» крайне неясна и запутана. Существует версия, что у древних евреев со словом «халява», а вернее «халав», возникали лишь приятные ассоциации о бесплатной раздаче молока, оно же «халав», по субботам. Каждый же уважающий себя стекольщик расскажет другую историю! О том, что раньше в цеху стеклодувов всегда стояла большая бутыль с водой и из неё пили все кто хотел, а называлась она «халява». Другую историю поведает сапожник. Голенище сапога, которое изнашивалось медленнее, чем нижняя часть сапога – головка, и называлось это голенище - халява Предприимчивые сапожники пришивали к голенищу новую головку. А сапоги, пришитые на халяву, были намного дешевле новых.

            Такое разнообразие толкований не только мешает сознательным гражданам отдать свой голос «за» или «против» халявы, но и уже доставило компании «Евросеть» много проблем. Все началось с того, что 2007 году компания зарегистрировала товарный знак «Халява» предварительно не договорившись с Роспатентом о значении самого слова. Последние, ссылаясь на "Большой словарь русского жаргона" под редакцией В.М. Мокиенко и Т.Г. Никитиной, утверждали, что халява - есть удовлетворение потребностей за чужой счет, и она противоречит принципам морали и интересам общества в целом. В «Евросети» же, ссылаясь на более современные словари, по сей день считают халяву явлением безвредным и даже полезным, утратившим свой негативный оттенок. Что ж плохого в том, что кто-то получит что-либо бесплатно, задаром?

            С течением времени слово «халява» скиталось от одного народа к другому, из одного языка в другой, везде успевая наследить, приобрести различные значения. С течением времени менялся и портрет типичного халявщика.

            Типичный Deadbeat 90х – он не халявщик, он партнер! Так заявлял с голубого экрана о себе Леня Голубков. А под его громкие заявления вся страна успела обольститься и обжечься на халяве. Видимо тогда у россиян и развился «халявоненавистнический синдром».

            Типичный Deadbeat сегодня халявы не стесняется, он ее ищет. Везде. В Интернете, в магазинах, в университете. Современный Deadbeat впервые испытал сладкий вкус халявы еще в студенческие годы. Он еще помнит, как ровно в полночь за окнами студенческих общежитий и других мест, где обитают учащиеся, начиналось непонятное движение. Будущие академики и дипломированные специалисты друг за другом выходили на балкон или высовывались из форточек. Дрожащими руками открывали зачетные книжки и призывали загадочное существо по имени Халява снизойти на страничку, где завтра ручка преподавателя зафиксирует итог испытания. Ну, это все мистика.

            К реальной халяве молодежь начала привыкать вместе с зависанием в Сети. Где, как оказалось, все бесплатно! И контент, и сервис, и фильмы, и книги, и газеты и многое другое.

            Знаменитая поговорка: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» в современном обществе трансформировалась в новую формулу халявы: «Бесплатный сыр бывает только в чизбургере, который пробили как гамбургер»! Потребители становятся все охочее до халявы, все меньше боятся попасться на развод и все меньше задумываются о том, хороша ли халява или плоха, потому что, какая разница, ведь бесплатно же!

Комментарии

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!