Зачем краснодарцам шуховская башня?

            В самом сердце южной столицы, ее историческом центре, утопая в зелени и крышах домов, смиренно и недвижимо стоит удивительная металлическая конструкция. Это водонапорная башня системы инженера Владимира Шухова – один из немногих сохранившихся памятников инженерного искусства ХХ века, тот самый «гиперболоид вращения».

            Авторство принципа гиперболоидной сетчатой башни было закреплено за В. Г. Шуховым патентом на привилегию «Ажурная башня» № 1896 от 12 марта 1899 года. В заявке, поданной им в январе того же года, сам инженер так разъяснял принцип конструкции: «Сетчатая поверхность, образующая башню, состоит из прямых деревянных брусьев, брусков, железных труб, швеллеров или уголков, опирающихся на два кольца: одно вверху, другое внизу башни; в местах пересечения брусья, трубы и уголки скрепляются между собой. Составленная таким образом сетка образует гиперболоид вращения, по поверхности которого проходит ряд горизонтальных колец. Устроенная вышеописанным способом башня представляет собой прочную конструкцию, противодействующую внешним усилиям при значительно меньшей затрате материала».   Башни Шухова при всей своей надежности и функциональной практичности были необыкновенно красивыми. Сам конструктор говорил: «Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно».

            Таких сокровищ конструкторского гения, построенных самим Шуховым, в мире осталось всего 10, из них 6 - в России, одна - в Краснодаре. Но тут встает вопрос о ее реальной ценности для истории и общественности. О нахождении подобного памятника архитектуры в городе не знают даже сами краснодарцы, рекламные биллборды на фасаде башни давно уже пусты, а из 10 оставшихся, наша - не самая старая и не самая высокая. Но стоит все-таки кубанская стальная армида.

            И пока она, вот уже почти век, стоит без дела и без внимания, ее старшая сестра на Шаболовке этим самым вниманием просто обласкана.

            На протяжении последних лет шуховские творения исчезали один за другим и есть опасения, что шаболовская башня отправится вслед за ними – вот поэтому и шумит мировое сообщество.

            О шаболовской башне в дневниках самого великого инженера Владимира Шухова есть эпохальная запись: «Сборка первого кольца в основании башни начата сегодня, 14 марта 1920 года». Именно в этот день рабочие приступили к строительству самой прославленной шуховской башни, которая стала главным произведением творчества Шухова и, может быть, самым знаменитым памятником архитектуры 20го века.

            Вообще, надо сказать, что дневники Владимира Шухова той эпохи, это удивительное свидетельство, замечательный документ. Новая послереволюционная страна только вступала в свою новую жизнь, до первых пятилеток было еще целое десятилетие, а строительство башни уже задавало темп индустриализации. Ее первые шесть секций были собраны всего за год. В конструкции башни Владимир Шухов довел до совершенства изобретенный им принцип сетчатых оболочек. От первого опыта 1896 года украшающего и поныне усадьбу Полибино в липецкой области до башни на Шаболовке прошла четверть века. И Шухов осознавал, что строит теперь не просто совершенный технический объект, а шедевр.

            Тогда это было самое высокое сооружение в России. Для сравнения: высота колокольни Ивана Великого достигала 80 метров, а шпиль Петропавловского собора поднялся на 122,5 метров. Проектная высота шуховской башни составляла 350 метров и только из-за нехватки металла ее сократили до 150. Долгие годы по популярности у шуховской башни в нашей стране практически не было конкурентов. Она стала эмблемой центрального телевидения и заставкой знаменитого голубого огонька. Для нескольких поколений советских людей она являлась символом Москвы, как, например Эйфелева башня стала визитной карточкой Парижа.

            Было очевидно, что Шухов задумывал свою башню соревнуясь с Эйфелевой. Одна из первых его записей в дневнике тогдашнего периода гласит: «Эйфелева башня. Высота - 300 метров. Основание – квадрат с длиной 104 метра. Металла – 7 тысяч тонн». Так вот на шуховскую башню потребовалась всего 240 тонн, при том, что она в два раза ниже. Металла тогда в стране не было, его собирали с военных складов и государственных запасов. Огромное сооружение строилось без кранов и лесов. Шухов предложил принципиально новый уникальный способ сборки, при котором башня словно раздвигалась в высоту подобно телескопу. Каждая последующая секция цеплялась снизу металлическими тросами, наверху секции были установлены лебедки. Люди тянули секцию с земли, а Шухов «дирижировал» рабочими, чтобы процесс происходил синхронно.

            Сейчас шуховская башня признанна международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. Специалисты из 30 стран мира в своей декларации назвали ее одним из семи шедевров русского авангарда рекомендованных на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

            Те, кто работали на строительстве радиобашни, были приравнены властью к красноармейцам. Это означало, что им полагался воинский паек и казарменное положение в придачу. Это был практически подневольный труд. Главный период по сборке башни пришелся на зиму. Это означает, что работы велись на огромной высоте, без страховки на двадцатиградусном морозе.

            Крупнейший архитектор наших дней, Норман Фостер, писал о шуховской башне, что она, даже сегодня, в компьютерный век поражает невероятной легкостью и вместе с тем конструктивной целесообразностью. Знаменитый британский архитектор постоянно использует в своих шедеврах несущие сетчатые конструкции (сетчатые оболочки), изобретённые Шуховы.

            19 марта 1922 года передатчик шаболовской радиобашни послал первый радиосигнал в эфир. А уже в октябре того же года голос Обуховой прозвучал во всех радиоприемниках страны. А в 1939 году шуховская башня стала родоначальницей и советского телевидения.

            Башня осталась не в удел и волнует это не только наследников Шухова. Крупнейшие профессиональные сообщества мира серьезно озабочены состоянием одного из главных достижений архитектуры 20 века.

            Вот как пишет Норманн Фостер: «Великая башня забыта и ветшает. Если не предпринять срочных мер, она будет попросту утрачена».

            Водонапорная башня системы Шухова в Краснодаре – прямая наследница шаболовской башни. Она была введена в эксплуатацию 1 мая 1935 г., одновременно с новой линией городского водопровода.

            В 2003 году Государственная Дума РФ приняла постановление о сохранении творческого наследия В.Шухова и Краснодарскую башню включили в число объектов культурного наследия федеральной категории. Сегодня она является «визитной карточкой» исторического центра города. С 1980-х годов башня является объектом исследования зарубежных ученых. Отечественные ученые, к сожалению, до нее до сих пор нет дела.

            Краснодарский гиперболоид Шухова, являющийся памятником инженерного искусства, в настоящий момент нуждается во всестороннем исследовании, реставрации и сохранении. Таких работ, естественно, не проводилось с самого момента ее постройки. И по экспертным оценкам, один из уникальных памятников архитектурной мысли неминуемо будет утрачен.

            Вот и получается, что, не смотря редкость башен такого типа, на ее на величайшую историческую, эстетическую и культурную ценность, краснодарцам шуховская башня не нужна даже и для того, чтобы вешать на нее рекламные щиты. Табличку хоть бы установили, дорогие градоначальники, чтобы жители знали, что за памятник чуду инженерной мысли у них под боком.

Комментарии

1. Соберем подписи! - Незарегистрированный пользователь  AnnieSlater (Гость)
2011-11-29 в 15:27

В пример первому комментарию, ну почти) предлагаю собрать подписи на возложение подобающей таблицы на этой уникальной конструкции пока ее не снесли, хотя кажется к этому все и идет. В сегда обращала на нее внимание, очень интересное сооружение, а теперь оказывается что это памятник архитектуры! Вперед товарищи! На защиту красоты!Отдельное спасибо за нестандартную и идейнополезную статью!

2. Очень интересная статья! - Незарегистрированный пользователь  ыы (Гость)
2011-10-10 в 17:02

Спасибо большое за такую художественную и информативную статью) я прям задумался

Пожалуйста подождите!
Идёт розыгрыш!